Строение глаза.

В Древней Греции Солнце называли оком Вселенной. Греки считали радужную оболочку глаза и радугу посланцами богов.
Индийские веды сообщают о семи лучах Солнца, соответствующих семи цветам радужной оболочки глаза или радуги. Буддийские божества, к примеру богиня Тара, изображаются с пятью дополнительными глазами на лбу, кистях и ступнях, считающимися знаками просветления.
В христианстве триединство символически обозначается треугольником и глазом Бога.
Глаза - это сложный оптический прибор, и поэтому природа постаралась защитить их от механических повреждений. Брови предохраняют глаз от попадания пота, веки и ресницы - от проникновения пыли. Слезы, выделяемые слезной железой, не дают нашему органу зрения пересушиваться. К тому же если в глаз попадают частички пыли, то он начинает слезиться и пыль вымывается слезой.

Глаз имеет три оболочки. Снаружи располагается роговица, которая в нормальном состоянии прозрачная. Она мутнеет при инфекционных заболеваниях глаза. Поэтому любое воспаление, например конъюнктивит, необходимо вылечивать, не затягивая.
Средняя, сосудистая оболочка пронизана густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих глазное яблоко кровью. На внутренней поверхности этой оболочки тонким слоем лежит красящее вещество - черный пигмент, который поглощает световые лучи. К передней части сосудистой оболочки глаза примыкает ресничное (цилиарное) тело с цилиарной мышцей и радужной оболочкой. Передняя часть средней оболочки глаза называется радужной оболочкой, или радужкой.
Зрачок - отверстие в центре радужной оболочки. Через него свет попадает внутрь глаза. При ярком освещении зрачок суживается, при слабом - расширяется. За зрачком расположен хрусталик, представляющий собой линзу, кривизна которой может изменяться под действием специальных мышц. Задача хрусталика - фокусировать изображение на сетчатку. Всю внутреннюю часть глазного яблока заполняет стекловидное тело - прозрачное студенистое вещество. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображение фокусируется на внутренней оболочке глазного яблока - сетчатке. В ней находятся нервные окончания и фоторецепторы (зрительные клетки, "палочки" и "колбочки"). Сетчатка (ретина) - часть головного мозга. Глаза - в известной степени часть мозга, находящаяся на виду, и они "отражают" то, что происходит в мозгу.
При нормальном зрении фокус находится на сетчатке. Если мышцы, меняющие кривизну хрусталика, работают неправильно, то у человека развиваются дефекты рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, т.е. изображение фокусируется в стороне от воспринимающих его рецепторов сетчатки. Именно поэтому многие специалисты в области зрения рекомендуют упражнения для коррекции работы мышц в качестве основного лечебного средства при нарушениях рефракции.

От 75 до 120 миллионов "палочек", расположенных ближе к краю сетчатки, отвечают за черно-белое зрение, то есть за восприятие светлого и темного. Примерно от 3,5 до 6 миллионов "колбочек" обеспечивают цветное зрение и сосредоточены в центре, в желтом пятне. Центр желтого пятна образует зрительную ямку, место наиболее острого зрения диаметром всего 0,1 мм. Здесь находятся около 150000 "колбочек". Только те световые лучи, которые попадают именно сюда, воспринимаются как резкое изображение. В области выхода зрительного нерва ( соска зрительного нерва ) нет никаких рецепторов - поэтому это место сетчатки называется слепым пятном.
На сетчатке оптические раздражения фотохимически превращаются в нервные импульсы, а затем передаются по зрительным нервам в зрительный центр мозга. Собственно зрение, то есть распознавание полученной "световой картинки", происходит в затылочной области, у основания черепа. Большинство нервных путей пересекаются в точке, расположенной в передней части основания черепа. Мозг получает информацию от правого и левого глаза и соединяет ее в единое изображение.
Если мозг получает от обоих глаз очень разные изображения, то возникает проблема фузии.
При приспособлении зрения с близи на даль - аккомодации, перефокусировании - взаимодействуют хрусталик, кольцевидная цилиарная мышца и подвешивающие волокна хрусталика. При взгляде вдаль цилиарная мышца расслаблена, подвешивающие волокна напряжены, хрусталик становится плоским. При рассматривании близко расположенных предметов цилиарная мышца напряжена, подвешивающие волокна расслаблены и хрусталик становится выпуклым. Это значит, что когда вы смотрите вдаль, ваш хрусталик в нормальном положении и цилиарная мышца расслаблена, тогда как при чтении и при шитье цилиарная мышца напряжена и усиленно работает, чтобы поддержать настройку на близкое расстояние.
Часто глаз человека сравнивают с фотоаппаратом. Однако в процессе зрения участвует весь человек, с его индивидуальной манерой восприятия мира, с его воспоминаниями и опытом, с его чувствами и формами их выражения.